Эмиграция и барьеры

  Чужой менталитет или в гости со своим самоваром.

Кроме проблем поиска работы или подходящего бизнесаэмигранты преодолевают много барьеров и трудностей нематериального характера. Психологических и ментальных. О них я сегодня хотел бы поговорить подробнее.

Обязательным и, пожалуй, самым важным условием успешной интеграции в новое общество, прежде всего, является язык. Подавляющее большинство иммигрантов из бывшего Союза приезжают без достаточных знаний языка той страны, в которую они эмигрируют. Оно и понятно! Курсы изучения иностранных языков  не способны приблизить изучение языка к естественным условиям. Помню, как это было у меня. Мне казалось, что знаю основные грамматические правила и несколько сотен общеупотребительных  фраз, но, почему-то, поначалу, по приезде в Германию, не узнавал  их в реальной жизни. То ли немецкая фонетика была непривычная, то ли не было практики живого общения… Читать далее «Эмиграция и барьеры»

Эмигрант и социальное пособие

Как заработать 1 евро в час на капиталистическом субботнике?

 

Социальное пособие или социальная помощь, как бы это ни называлось, — государственная финансовая поддержка людей, оказавшихся, по той или иной причине, без средств к существованию. Отношение к таким людям в обществе неоднозначное. Сами социальщики считают, что общество обязано им помогать за счет тех, кому в жизни «повезло». А те, кому «повезло», искренне считают, что платят слишком большие налоги, чтобы кормить , не желающих работать. Размер социального пособия, в разных странах, отличается.

Думаю, Вы знаете, что в России или Украине на деньги социального пособия прожить невозможно, ни при каких обстоятельствах. В этом смысле, страны бывшего Союза остаются пока на низком уровне. В Европе же, на деньги, выплаченные в качестве социального пособия, „протянуть“ можно, но давайте подумаем, что это за деньги. И как чувствует себя человек, оказавшийся в данном положении.

В Германии (буду писать о Германии, так как тут живу) человек, потерявший работу, непродолжительное время получает пособие по безработице (в юридическом смысле, это ещё не социальная помощь), размер которого вычисляется от бывшей брутто-зарплаты и страховых взносов. Если в течение этого срока работа так и не найдена, то вступает в силу другой закон – и человек переходит в ранг тех самых «социальщиков». Читать далее «Эмигрант и социальное пособие»