Эмиграция и барьеры

  Чужой менталитет или в гости со своим самоваром.

Кроме проблем поиска работы или подходящего бизнесаэмигранты преодолевают много барьеров и трудностей нематериального характера. Психологических и ментальных. О них я сегодня хотел бы поговорить подробнее.

Обязательным и, пожалуй, самым важным условием успешной интеграции в новое общество, прежде всего, является язык. Подавляющее большинство иммигрантов из бывшего Союза приезжают без достаточных знаний языка той страны, в которую они эмигрируют. Оно и понятно! Курсы изучения иностранных языков  не способны приблизить изучение языка к естественным условиям. Помню, как это было у меня. Мне казалось, что знаю основные грамматические правила и несколько сотен общеупотребительных  фраз, но, почему-то, поначалу, по приезде в Германию, не узнавал  их в реальной жизни. То ли немецкая фонетика была непривычная, то ли не было практики живого общения…

В общем, проходит немало времени, прежде чем новая речь внедряется в наше сознание. У детей и молодёжи этот процесс,  в среднем,  длится несколько лет, у людей постарше –  затягивается надолго. А иногда, без особых успехов. Переход на другой язык – большой стресс для ментальности! И, часто, влечёт изменения в характере человека.  Далеко не всегда в лучшую сторону. Шутник и заводила, вдруг, превращается в молчаливо-депрессивную личность, которая напряжённо пытается контролировать каждое слово. Проблема не только в небольшом словарном запасе. Чужой язык не вызывает эмоций и ассоциаций. Нашему ментальному  «Я»  просто не с чем сравнивать, поскольку эмоций, связанных с чужой речью, он никогда не испытывал.

Другой ощутимый барьер –  разница менталитетов. Оказавшись в другой среде, мы, как бы, погружаемся в вакуум. У себя на Родине мы привыкли к общению с незнакомыми людьми прямо на улице, в транспорте и т. д. В Европе или Америке попытки неделового контакта с незнакомцем  могут расценить  как  посягательство на личную свободу.  Индивидуализм и рационализм  – основные принципы западного общества. Потратить время на разговор с незнакомым человеком, прийти в гости без предупреждения или платить за двоих в кафе на первом свидании – считается нерационально. Так,  конечно, не всегда  – я не сторонник мыслить стереотипами. Но, среди местного населения,  часто наблюдаю:  » Приходите  завтра в гости на гриль  —  буду рад Вас видеть! Да, не забудьте захватить с собой мясо».  Или: «Если,  вдруг, будете в Штуттгарте – заходите, только позвоните за пару месяцев!»   Справедливости  ради, надо сказать, что после десятка лет жизни в другом обществе, мы сами становимся такими. Жизнь диктует свои условия: свободного времени всё меньше, и мы стараемся с максимальной пользой (рационально) его использовать. При этом, в большей степени, по причине общепринятых  «правил игры», чтобы «не выпадать из обоймы»

Ещё одно явление – ностальгия.  Или тоска по Родине. Проблема эта, с моей точки зрения, неоднозначная  и требует индивидуального решения.  Чаще всего, это, прямо или косвенно, связано с неустроенностью на новой Родине:  либо личная жизнь не устроена, либо нет  применения себе (работы, бизнеса).  Наши соотечественники, в отличие от других, не очень охотно объединяются в диаспоры или церковные общины, поэтому остаются «один на один» со своими проблемами. Между тем ностальгия не появляется «ниоткуда». В каждом конкретном случае есть своя причина. Чаще всего мы скучаем по своим родным и друзьям, оставшихся в России. Кто-то никак не может забыть свою руководящую должность, уважение друзей и коллег. У кого-то перед глазами всё ещё «старый добрый Советский Союз», которого, кстати, уже давно нет. Человеку свойственно идеализировать вещи, до которых он не может дотянуться, или которые остались далеко в прошлом.

Я замечаю, что ностальгией  »болеют»,  в основном,  люди среднего и пожилого возраста. Молодежь же,  в целом,  менее подвержена  такому явлению. Но бывает, что эмигранты, приехавшие на новую Родину с родителями в «несознательном» возрасте,  внутренне,  до сих пор,  не могут принять то,  что такое важное решение приняли,  фактически,  за них. Совершенно необъяснимым фактом,  для меня лично,  является  ностальгия  некоторых эмигрантов  именно по российским проблемам.  Да-да  —  есть и такие!  Им я искренне советую поехать в Россию не в качестве туриста, а на несколько месяцев пожить там и поработать. Кстати, отвлекаясь от темы, сам практикую эту методику. От ностальгии хорошо помогают посещения Родины.  Обычно,  после этого  хорошее  настроение  гарантировано  минимум  на  полгода icon smile Эмиграция и барьеры

Но, если серьёзно, то ностальгия уменьшается в прямой пропорции с ростом наших личных и профессиональных успехов на новой Родине! Живя активным настоящим, а не воспоминаниями о прошлом, мы закладываем хорошую базу для наших будущих побед и достижений. Большой проблемой в преодолении ностальгии является одиночество.  Знаю массу людей, которые не имеют ни друзей,  ни  своей  собственной семьи. Это, конечно, накладывает отпечаток на психику, а, порой,  может её и сломать.

Безусловно,  эмиграция –  не простая штука, она не бывает безболезненной. Но здоровые личные отношения, наличие достойной работы (бизнеса) и жизнь  настоящим (а не прошлым),  для меня лично,  помогают преодолеть психологические проблемы эмиграции и, с  наименьшими потерями, интегрироваться в новое общество. Впрочем, это только моё мнение!  И мой  опыт!  Что думаете Вы?

А я Вам пока предлагаю посмотреть красивое видео «Миграция«.  Кстати, очень символично!  Не правда ли?  icon wink Эмиграция и барьеры

Игорь Щепетов

 

Спасибо за добавление статьи в:

Эмиграция и барьеры: 1 комментарий

  1. Насчет изучения иностранного языка недавно прочла интересное исследование. Оказывается, когда ребенок учится говорить, у него задействованы определенные отделы мозга. И если в этот период он растет в мультиязычной среде, то он легко овладевает разными языками.
    А вот у подростков и взрослых, изучающих иностранные языки, образуются нейронные связи уже в другом отделе мозга; потому есть проблемы при запоминании, язык плохо «ложится» и т.п. И с возрастом этот процесс, естественно, только усугубляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *