Сказка о кризисе, демократии и солнечной Греции

0,,3217287 1,00 Сказка о кризисе, демократии и солнечной ГрецииЧто случилось с нашей благополучной Европой? Почему евро трещит по всем швам, а на повестке дня стоит вопрос о существовании Европейского Союза? И вообще… Случайны ли все наши кризисы? Или, всё-таки, кто-то за ними стоит? Пару слов о том, что я об этом думаю.

Задумка создания единой европейской валюты была историческим памятником коллективной глупости. Профессиональные экономисты кричали об этом ещё тогда, в далёком 2001. Народу, конечно, новая валюта была представлена как символ экономической свободы и противовес американскому доллару. Но какая же экономическая интеграция возможна без политической? У каждой европейской страны ведь свои национальные, политические и, в конечном итоге, экономические структуры и рычаги управления.

В истории ещё не было ни одного успешного случая, когда несколько стран с разным уровнем развития успешно использовали бы совместную валюту. Я совсем небольшой поклонник США, но Штаты – это единая страна, с единым экономическим и политическим управлением. Как противовес доллару, единая европейская валюта могла бы прижиться и показывать здоровье только при двух условиях. Во-первых, при образовании единого политического пространства с одним правительством (что-то типа Соединённых Штатов Европы). Во-вторых, при вхождении в этот Союз сильных и равных по своей стабильности экономик. А таковыми на докризисный момент являлись только Германия, Австрия, Нидерланды, Финляндия (и, может, ещё одна-две страны). Италия, Греция, Португалия, Эстония и др. – страны с другим экономическим уровнем (не в обиду им будет сказано).

Образование Евросоюза и общей валюты и близко не было сделано демократически. Кто у нас тогда спрашивал, хотим ли мы этого вообще? В чём тогда суть демократии, как не в том, чтобы учесть мнения граждан? Не спрашивали тогда. Не интересуются и сейчас, хотим ли мы своими налогами погашать долги Греции и других стран-должников (не сомневаюсь, что будут и другие). Обалдеть ,с какой лёгкостью Германия голосует за выделение 211 млд. евро, и, при этом, годами дискутирует о возможности увеличения на 10 евро пособий по безработице. Как долго на эти деньги можно было бы кормить 4 млн. немецких безработных!

Недавно мне на глаза попалась запись опроса журналистами немецких парламентариев в корридорах Бундестага о выделении тех самых 211 млд. евро. Задавали только два вопроса: кому конкретно идёт помощь и какую сумму они одобрили голосованием. Большинство представителей своих партий не имели понятия. То есть, они уже на тот момент проголосовали, а за что – не знали. Вот так и делается современная немецкая история! (видео об этом).

И вообще, что за логика выделять помощь в 211 млд. третьим странам, когда сама Германия «в долгах, как в шелках» (1,5 трл евро собственного долга)? Тем более, уже сейчас всем известно, что Греция – сторпоцентный банкрот. Её банкротство – это только вопрос времени, а значит выделяемые деньги уйдут, в буквальном смысле, в песок. Сама Греция сегодня объявляет о том ,что, без очередного транша помощи, её финансов хватит только до середины октября, а сама при этом закупила у США 400 танков по цене 40 млн. евро каждый. Как Вам аппетиты смертельно больного? (статья об этом).

К чему бы всё это? Непрофессиональная экономическая политика? Ошибка? Непредвиденные обстоятельства в лице кризиса? Ни то, ни другое, ни третье.

Я не очень верю в непрофессионализм и ошибку евро-чиновников, но, зато, абсолютно уверен в их коррумпированности. Правда в том, что они отстаивают не экономическую целесообразность и сильный евро, а интересы крупного капитала и банков. Вспомните, о чём говорили во время иппотечного кризиса 2008 года в США, и что говорят нам сейчас в 2011 в Европе! «Банковский кризис, спасение банковской системы, деньги на поддержание банков …»

Европейские банкиры являются основными держателями государственных облигаций Греции, Португалии и других стран – лузеров. Посмотрите, кто присутствует и мило улыбается на всех «обсуждениях» по греческим проблемам. Господин Йозеф Аккерман (Дойче Банк). Страна должна знать своих героев! Ему есть, что терять в Греции, поэтому он так часто и светится в политическом бомонде. Вот о ком так трепетно заботится немецкое государство, в лице канцлера Меркель, которая не устаёт повторять, что дефолт Греции – неприемлем.

В нынешние кризисы спасают не экономику, не её граждан, не государственные интересы. Спасают банковскую систему, потому что без банков государство, в современной долговой экономике,  – пустое место. Если Вы ещё не познакомились с моей прошлой статьёй «Деньги как чьи-то долги» , то самое время это сделать, чтобы лучше понять, как функционирует наша экономика. В двух словах: банки дают государству деньги под проценты, а государство гарантирует банкам их спасение – на случай кризиса, проценты по кредитам – в виде денег налогоплательщиков и хороший имидж – в глазах её граждан.

Вы всё ещё возмущаетесь по поводу несоблюдения демократии и нелогичности экономических решений? Какая на***  демократия? Её нет и никогда не было. Выключите Ваши телевизоры и забудьте всю эту «лабуду»! Демократия , на самом деле, является хитроумной формой экономического рабства и способом манипулирования общественным сознанием. Под лозунгами «демократии» ведутся войны и целые народы объявляются террористами. В этой системе каждый из нас работает на банки в том смысле, что, даже если мы не имеем кредитов, то, как минимум, оплачиваем из наших налогов проценты по государственным долгам. И чем больше мы зарабатываем, тем больше платим по этим долгам.

Идём дальше. Кризис. Государство занимает деньги под проценты для «прокрутки» своей экономики. Из этого следует, что кризис для банков – это золотая жила. Это сумасшедшие деньги! Любой кризис, любая война, любое заимствование под проценты обогащают банки и коррумпированных политиков.

Вы до сих пор верите, что кризисы случайны? Любой брокер знает, что в экономике есть минимум два легальных рычага управления: регулирование денежной массы на рынке и процент кредитной ставки. И оба эти инструмента находятся в руках центробанков. Они и определяют, какая будет ситуация на рынке и когда случится следующий кризис. Далеко за примерами ходить не надо. Великая американская депрессия 30-х годов прошлого века случилась именно в тот момент, когда американские банки перестали выдавать кредиты. Деньги в экономике закончились, началась дефляция и продолжительный кризис.

Я больше чем уверен, что европейский кризис – это спланированная операция по обрушению европейской валюты, уничтожению суверенитета государств и истреблению национальных элит. В этом, кстати, заинтересованы даже не столько наши европейские банкиры, сколько главные заокеанские кукловоды. Европейский кризис, каким-то случайным образом, совпал с потерей в августе 2011 года высшего кредитного рейтинга США. Доллар стал снижаться. На рынке началась паника, инвесторы побежали в другие валюты и в золото. Ровно через несколько недель серьёзные проблемы начались уже у евро. Итог: снова повышающийся курс доллара. Инвесторы опять признали его «надёжной гаванью». Случайность ли это?

Настоятельно рекомендую интервью в пяти частях профессора Вильгельма Ханкеля – человека экономически образованного, мудрого и болеющего за свою страну – о судьбе евро и Европейского Союза (к сожалению, только на немецком). Ещё в 2001 году он выступал против введения единой европейской валюты и в судебном порядке оспаривал неконституционность этого решения.

 

Приятного просмотра! Продолжение видео (части 2-5) предлагается в конце каждой части.

 

 

Спасибо за добавление статьи в:

 

Сказка о кризисе, демократии и солнечной Греции: 3 комментария

  1. „Демократия , на самом деле, является хитроумной формой экономического рабства и способом манипулирования общественным сознанием“ Браво!!! К этому же выводу я пришла переехав в Германию почти 20 лет назад.Но попробуйте это сказать немецкому обывателю –«загрызут».Они так уверены в своем правительстве и в святости политиков,как и в том что это они на выборах что-то решают.А политтехнологии –это аферы для русских коррупционеров.
    Конечно все кризисы и войны организованы,потому что это природа капитализма. И война 1914г. и 1941г. и крымская война и война с Наполеоном.Погоня за прибылью приводит к перераспределению капитала и войне за рынки сбыта(сырье,дешевую рабсилу, жизненное пространство и т.д) ,но сами подстрекатели в войне не участвуют. И как писал Ленин(очень теперь актуально) – эта борьба будет только обостряться.
    По поводу опускания Европы.Не могли же опустить Советский Союз аж целых73 года.А потом у Ельцина произошло разжижение мозгов.Распустили армию(в Германии тоже).И решили устанавливать партнерство между овцами и волками.Народная мудрость: »на то и щука,чтоб карась не спал».На то и америка,чтобы Европа,Россия не расслаблялись.
    «Возьмемся за руки друзья,чтоб не пропасть по-одиночке!»
    http://www.rummba-immobilien.de

  2. Ребята, и не опустили бы Советский Союз, если мы хотя бы представление имели о том, что творится в мире «демократического» капитала. Промывание мозгов либероидами без предоставления слова противоположным сторонам – вот что у нас было тогда. Все события шли одно за другим и понять, что происходит, не было просто никакой возможности. Свобода слова и демократия на самом деле означали жевательную резинку и джинсы, но кто тогда об этом знал?:)))
    Когда заплатили снова миллионами жизней за прозрение, тогда и увидели всю «прелесть» сегодняшнего дня. И поняли, ЧТО потеряли.
    А еврозона, Игорь, я думаю и задумывалась тогда как фиктивное объединение для последующего уничтожения национальных государств Европы. Просто у нас был железный занавес, а в Европе в конце 40-х и в 50-е происходило становление глобальных инструментов управления типа ООН, ВОЗ и т.д. и мы знать об этом не знали.
    В конце книги В.Похлебкина «Великий псевдоним» о Сталине есть слова о том, что в 49-ом году Сталин увидел эту новую силу, которая поднималась, но наша страна только начинала восстанавливаться после войны и у него просто не было времени, а у народа сил. Но он сказал, что если эта сила победит, то весь 21 век будет рабство. Я так полагаю, что он говорил о сращивании ТНК с государством, для которых не существует ни народов, ни культуры, ни созданных цивилизацией ценностей, ни, разумеется, человека. Только единица эффективности:) Что мы сегодня наблюдаем во всей красе.
    Интересно, успеет проснуться хотя бы треть человечества?

  3. Животрепещущая тема! Настолько актуальна и трогает, что молчать невозможно.
    А комментарии – естественный отклик неравнодушных людей, чей крик души вселяет надежду на то, что не потеряно ещё чувство справедливости, достоинства, порядочности в этом жестоком, лживом мире.Есть здравомыслящие личности, без которых, скорее всего, уже бы рухнула наша цивилизация!
    И пусть нас будет «хотя бы треть человечества», но это уже огромная сила, если «возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *