Сила финансового рычага

МЛМ, как финансовый рычаг. Возможность или профанация?

В продолжении разговора о частном предпринимательстве я хотел бы сегодня подробнее поговорить о сетевом маркетинге. Подготавливаясь к написанию этой статьи, я «облазил» весь интернет в поисках стереотипов, правды и откровенной лжи на эту тему. Десятки тысяч вебстраниц посвящены сетевому маркетингу и отношению людей к этому явлению. Характерно, что равнодушных и сомневающихся нет. Одни превозносят эту возможность до небес, другие ненавидят до глубины души. Информации «усреднённой» – просто нет. Как я уже писал ранее: категоричность в суждениях и чёрно-белые краски – это формы стереотипного мышления. Истина, как всегда, лежит посередине. Когда речь идёт о бизнесе, как одной из форм финансового рычага, предпочитаю выключить эмоции, стереотипы и обратиться к фактам. Итак, мы говорим сегодня о мифах и правде о сетевом (многоуровневом) маркетинге или сокращённо – МЛМ.

Что такое сетевой маркетинг? Сетевой маркетинг (многоуровневый маркетинг, MLM) — это метод продвижения товаров и услуг, при котором независимые дистрибьюторы получают право создавать свою многоуровневую организацию  независимых  партнёров. И получать комиссионные от общего товарооборота структуры.


Миф первый. МЛМ или МММ. Да какая разница? Всё это пирамиды. В банальной финансовой пирамиде собирают деньги с населения, обещая бешеные проценты от несуществующего проекта.  Вначале деньги выплачивают, исключительно, за счет денежных взносов от новых партнёров. Потом, в одночасье, пирамида исчезает: люди, руководящие ею, и собранные деньги. Обычно, в финансовых пирамидах, типа МММ, не существует никакого продукта, а если есть, ценность его равна нулю. При вступлении в финансовые пирамиды, требуют солидные денежные взносы, за которые человек не получает ничего, кроме сертификата с подписью руководства. Сетевой Маркетинг – это один из методов продвижения (не путать с продажами) на рынок продукции либо услуги. Есть реальная продукция (её качество, как правило, превосходит магазинное), есть реальные клиенты и пользователи продукции. Солидные сетевые компании работают десятилетиями, и количество людей, зарабатывающих в них, только растет. В самой же геометрической форме пирамиды или треугольника нет ничего негативного. Любая коммерческая или некоммерческая организация имеет форму треугольника, стоящего на основании (государство, церковь, школа, фирма, благотворительная организация и прочее).

Миф второй. Это незаконно. Сетевой маркетинг с 1979 года официально признан законным, легальным видом бизнеса и, на данный момент, уже —  в 130 странах мира. До 2005 года определенные ограничения на бизнес СМ оставались в Китае. Это было связано, прежде всего, с однопартийной политикой страны. Но, с развитием рыночных отношений и в связи со вступлением Китая в ВТО, практически, все ограничения были сняты.

Миф третий. Сетевой маркетинг — это бизнес для тех, кто хочет и умеет продавать. Я бы сказал, что, как раз, наоборот. Для тех, кто не любит продавать. И никогда раньше этого не делал. Действительно, бизнес связан с продвижением продукции на рынок. Но именно с продвижением, а не с продажами. Я сам не обладаю талантом продавать или красиво о чем-то говорить, и этот пункт, лично для меня, был самым пугающим поначалу. Мы все, по жизни, продавцы и покупатели одновременно. Все, без исключения! Я часто общаюсь с образованными людьми. У нас, у многих, по 2 высших образования. Мы работаем на кого-то и уверены, что не занимаемся продажами. Но ведь мы продаем, как минимум свои знания, либо своё время по часам. Мы каждый день «продаем себя» на работе, когда знакомимся, когда устанавливаем новые контакты с людьми.

Поэтому вопрос не в том, продажа это или нет, а в  том, в какой она форме и насколько она для нас комфортна. Можно что-то кому-то «впаривать» прямо на улице, можно работать менеджером в красивом офисе, а можно продвигать свой сайт в интернете, продвигая не сам товар, а информацию о нём. Выбор методов и формы продвижения продукции зависят от человека. По статистике, как ни странно, успеха в СМ добиваются именно образованные люди, никогда раньше не продвигавшие никаких товаров. Люди без образования или, даже, бывшие торговые работники, в нем не задерживаются. Парадокс? Но факт!  Это  – во-первых.

Во-вторых, совсем не обязательно продавать самому. В этом и есть главная фишка сетевого маркетинга. «Умный в гору не пойдет, умный гору …», оставив эту заботу тем, кто  не хочет думать. Не зря  метод продвижения продукции еще называют многоуровневым маркетингом. Основные деньги в СМ платят не за  лично продвинутую продукцию, а за организованный сбыт в построенной структуре! СМ- это не бизнес продаж. А бизнес, основанный на общении, завязывании новых контактов, на прямых рекомендациях и продвижении информации. Выплата бонусов за такой вид работы не идёт ни в какое сравнение с прямыми, розничными продажами. С появлением интернета и пошаговой системы раскрутки сайтов в интернете, в СМ наступила другая, качественно новая эра. Но это уже другая тема, которую в рамках этой статьи я раскрыть не смогу.

Миф четвёртый. В сетевом бизнесе зарабатывает только небольшая группа людей. Да, по независимой статистике, только 15-20% людей делают большие состояния в СМ. И это нормально. В традиционном линейном бизнесе – только около 5-7 % добиваются успеха. Несмотря на то, что суть бизнеса проста, и сетевые компании предоставляют обучение, речь идёт о предпринимательстве, инициативе, оттачивании навыков и саморазвитии. Не каждый обучаем и захочет приложить усилия. То есть, зарабатывать хочет, конечно, каждый. А вот поработать и проявить волю – далеко не каждый . Другими словами, cетевой маркетинг – это возможность для каждого, но не каждый – для СМ. Одно я могу сказать: СМ – это бизнес равных возможостей. Успех зависит от желания, эффективных методов работы и саморазвития, а не от внешних факторов. На сегодня в мире работает несколько тысяч сетевых компаний. В них  занято несколько десятков миллионов человек. Суммарный оборот МЛМ составляет 130 млд. $ в год. Из года в год он увеличивается. 20 % всех миллионных состояний в США сделано именно в МЛМ. В России суммарный годовой оборот МЛМ составляет 2,2 млд.$.

Миф пятый. Сетевой маркетинг – способ быстрого обогащения. СМ – не является ни халявой, ни лотереей, ни везением. Это бизнес, который строится планомерно и методично в течение нескольких лет (в среднем 5-10 лет). Действительно, есть примеры, когда люди за 1-2 года делали головокружительную карьеру и добивались быстрого успеха, но это не правило, а исключение из него. Кстати, выгодность стать первым, для того чтобы получать большую прибыль, присуща исключительно финансовым пирамидам, а не  компаниям МЛМ. В многоуровневом маркетинге эта особенность заключается лишь в том, чтобы первым «захватить» доступную часть рынка. Как известно, это практикуется и в линейном, стандартном бизнесе.

Так чем же, на самом деле, является бизнес МЛМ? Буду рад Вашим комментариям и вопросам. А я предлагаю Вашему вниманию лучшее, на мой взгляд, видео с рассказом  об эффективном финансовом рычаге. Автор Тим Сейлс. Приятного просмотра!


Спасибо за добавление статьи в:

Добавить комментарий